Четвертому риму - не быть!

Остов Колизия невзрачен.
Рассвет Византии забыт.
Жива лишь Россия - и значит,
Четвёртому Риму - не быть!

Ни алчной Европы примером,
Крепила державный ты трон.
Единством, Любовью и Верой,
Народов своих и племён.

От древней лучины с кресалом,
К высотам Вселенной взойдя.
Не раз ты Европу спасала,
Своих сыновей не щадя.

За веру и правду вставала,
Ты в новое время, как встарь.
Леса и поля превращала,
В победный и скорбный алтарь.

Но нынче поносится правда.
И сеется ложь там и тут.
Но помнят всё Дон и Непрядва,
Что воды к Босфору несут.

И помнят поля под Москвою,
Куда все дороги ведут.
И помнит поросший травою,
Под русской берёзкой редут.

И помнят победные стяги,
Клонясь кумачом до земли.
На выжженных стенах Рейхстага,
Короткое, наше: "ДОШЛИ!!!"

Не смыть со скрижалей чернила,
Во весь человеческий род.
Ты с бранных полей уводила,
Единый, сплочённый народ.

Но, что же с тобой приключилось?
Каким наказаньем богов,
В угаре чумном ты разбилась,
Делясь на своих и врагов?

Какою же черною силой,
Рождённой из наших рядов.
Мы сами себя окрестили,
Рабами державных оков.

Сошла под церковные звоны,
Былого могущества тень.
И нет нерушимых кордонов.
Один лишь трухлявый плетень.

Свободой хмельной в наказанье,
В тиши Беловежской красы.
Отринуты братья-славяне,
Из Малой и Белой Руси.

Меж нами курганы маЯчек*
Мрачней, чем надгробный гранит.
Сумеем убрать их - и значит,
Четвёртому Риму - не быть!

Шагая в грядущую эру,
Сквозь тернии прошлых веков.
Поднимем духовность и веру,
На щит побеждённых врагов.

*Маячки(ударение на "Я") - русские сторожевые курганы засечной черты, проходившей по территории нынешней Белгородской области. В Прохоровское районе находится село Малые Маячки.


Рецензии