Баллада о трех странниках

Среди нестихающей вьюги,
Где звезд не видать и земли,
Три странницы - вечных подруги
Под вечер устало брели.

Шальная их гонит поземка,
Кружится, беснуясь кругом.
Но только левее, в сторонке,
Чуть слышно пахнуло дымком.

Свернули. Идут бездорожьем.
Во тьме не окликнет никто.
Но, будто бы промыслом Божьим,
Сверкнуло навстречу окно.

Озябшими напрочь руками
С одежд своих снег отрясли.
Уставшими за день ногами
По мерзлым ступеням взошли...

В избе, недоступной для вьюги,
Хозяин зовет вечерять
Красавицу дочку, супругу,
Свою престарелую мать.

Подхвачен надежно ухватом
Из жаркого зева печи,
Плывет чугунок в пол-охвата,
А с ним и пахучие щи.

Румянятся горкой пампушки,
Грибочки, пупырь-огурец,
Бутылка домашней кислушки,
Янтарно-тугой холодец.

И прожитый день, как награда,
Отмечен в молитве скупой.
У тусклой иконы лампада
Ответно стрельнула искрой.

Но только духмянной краюхи
Коснулся хозяин рукой,
Как стук, еле слышный  для слуха,
Донесся снаружи глухой.

- Нелегкая, что ли, иль вьюга
Кого притащила с окрест? -
Промолвила тихо супруга,
Творя осеняющий крест.

Окутанный паром, сквозь сени,
Хозяин шагнул на крыльцо.
Пред ним молчаливые тени
И злая поземка в лицо.

- Кто будете, добрые люди?
Откуда? С каких вы краев?
- Скитаемся вечно, а будем -
Здоровье, Богатство, Любовь.

К тебе нас под ночь непогода
Случайно судьбой привела.
Впусти. Не держи у порога.
Дозволь отдохнуть у тепла.

Замялся хозяин: - Вот только,
Не знаю, как быть, все равно
Свободна одна только койка -
И, стало быть, место одно.

- Пойди. Расспроси у домашних,
Кого те запустят скорей.
Отведать бы щей, хоть вчерашних.
Ржаных похрустеть сухарей...

Вернулся хозяин и сухо,
Что слышал, изрек от дверей.
- Здоровье, - вздохнула старуха, -
Зови его сын поскорей.

Так немочь меня одолела.
Любви и богатства давно
Не надо... Здоровья б хотела.
Хоть в дверь его кличь, хоть в окно.

Вскочило родное дитяти,
Бурлящая юная кровь:
- Не слушайте бабушку, тятя.
Зовите! Зовите любовь!

Хочу, чтобы зимняя стужа
Сменилась звенящей весной.
Пусть даст мне желанного мужа -
Красавца на тройке лихой.

Махнувши на дочь со свекровью,
Косынку поправив на лбу,
Сказала жена: - Быть здоровью,
Коль примем богатство в избу.

И будет вам свадебный вечер,
И будет жених и вино.
Идти на крыльцо недалече,
Коль счастье стучится в окно...

И снова окутанный паром,
Хозяин шагнул из сеней.
Шагнул... Только, видимо, даром -
Не видно приблудших гостей.

Растерянный стал у порога,
Пытаясь с трудом угадать.
Куда увела их дорога?
Где ждать их и где их искать?..

Охваченный зимним ненастьем,
Никак не хотел он понять -
Однажды пришедшее счастье,
Дано без раздумий встречать!..


Дорогие мои друзья в "ОДНОКЛАССНИКАХ" !!!
Пусть ваши праздничные столы будут не беднее стола расчетливых хозяев из моей баллады. Ну, а если постучат в ваши двери, знайте - это ОНИ!!! Счастья вам всем, здоровья, благополучия, терпения и удачи!!! Всегда ваши - Рафис и Эля.
31.12.2017 года


Рецензии