Стикс в перми...

Я родилась у речки Стикс ,
знакома я с Хароном*..
Я царство мертвых не боюсь
Я черной кошкой-дома

Я провожаю на тот свет
Хотя, порой, встречаю..
Я родилась у речки Стикс..
Я просто все там знаю..

*Харон-чел с НЧ..


=============================================
Пермская река первобытного ужаса и страха

Кто дал название этой древнейшей реки России, так доподлинно неизвестно. Но то, что в Перми протекает Стикс – это факт.

Если вернуться к истории, Стикс – мифологическая река Древней Греции несла свои воды в подземное царство Аиды. В него через Стикс переправлял души умерших перевозчик Харон. Река олицетворяла первобытный ужас и мрак, из которого появились первые живые существа на Земле. В переводе с древнегреческого “стикс” обозначает “чудовище”.

Свое название левый приток Егошихи малая река Стикс предположительно получила в начале 1800-х годов. Причиной тому стало её месторасположение – берега реки отделяли от городской черты Егошихинское кладбище, образованное ещё в далёком 1784 году при построенном здесь деревянном храме.

Что интересно, на самых первых картах Перми Стикс назывался ни как иначе, как ручей Ключевой. Этот факт говорит о том, что его воды были чисты в своей первозданной красоте.

Но самое интересное состоит в том, что вблизи устья Стикса располагалась древняя палеолитическая стоянка, случайно обнаруженная в начале 2000-х годов при строительстве АЗС на улице Парковой, 16. Найденные предметы быта говорят о том, что здесь проживали люди ещё в 15-м тысячелетии до нашей эры! Это же сколько лет получается Перми?! Археологи установили, что обитатели стоянки занимались охотой на оленей и лошадей. Они испытывали нехватку сырья для изготовления орудий, поэтому бережно относились к ним и использовали их в течение длительного времени. В результате раскопок было собрано несколько тысяч разнообразных каменных орудий.

Как метко в своё время подметил экс-губернатор Прикамья Олег Чиркунов, "если бы это было в Западной Европе, то вокруг этой реальности и мифов бродили бы тысячи туристов…".

Долгое время Стикс, как и другая малая река Перми Данилиха, служили границами города. В 1804 году по указу губернатора Карла Модераха были организованы ров и вал, которые отводили талые и дождевые воды в эти две реки, а из них – в Каму.

Длина реки Стикс относительно небольшая – от двух до трёх километров. Если посмотреть старую карту Перми, то можно увидеть, что ручей берёт своё начало в районе нынешней улицы Швецова, недалеко от городского Парка Горького. К сожалению, ныне Стикс по большей части не виден – он практически полностью находится под городскими застройкам, но по подземельям где течет Стикс сделали экскурсии под землей..

Сегодня на нашей планете существует всего три реки под названием Стикс – в Перми, Австралии и на Ямайке.https://vk.com/ruduga_spb?w=wall779722915_5921


Рецензии