Бездомные собаки

Стоял мороз в рассветном полумраке,
И вдруг застыл я взглядом на бегу:
Свернулись три бездомные собаки
Клубочком неподвижным на снегу.
             «Замёрзли!» - я подумал, осторожно
             Приблизившись, но головы подняв,
             Они в глаза мне глянули тревожно:
             С чем я пришёл? Не злобен ли мой взгляд?
Не остужу ли тёплое дыханье,
Что в трудный час у них в одно слилось,
Победным шагом став над замерзаньем?
Им выжить сообща лишь удалось!
             …Я никогда в таком дыханье не был,
             Чтоб в стужу согревало на снегу.
             Как жаль, что нет с собой ни крошки хлеба,
             И что прилечь я рядом не могу! 


Рецензии