Сплошные неземные впечатления

Частицей мира сумасшедшего
являюсь я, безумствую с ним вместе,
крупинка, боль происходящего,
невольно оказалась в общем тесте.
Несёт меня невиданным течением
в совместные грядущие туманы,
а вынудят ли к саморазрушению
не угадать, везде гипноз, обманы.
Из общего потока мне бы вырваться,
в лесу сокрыться, отыскав пещеру,
без прессинга, надзора легче дышится,
без суеты искать там можно веру.
В кого, во что решить без принуждения,
без пастухов, судьбой руководящих,
и новому начнётся обучение,
без жёстких рамок, взгляд и мысль щемящих.

Пока ж несусь в безудержном с воронками
потоке, натыкаясь на сюрпризы,
с разверстыми пылающими домнами,
и, чтоб спастись, я лезу на карнизы.
Шагнув, вдруг понимаю, нет спасения
на скользких, шатких, узеньких полосках,
и возникает головокружение
от высоты, внизу ж тулупа* доски.

Безжалостна так сила притяжения,
но домен жар нисколько не добрее,
освоить бы мне в воздухе парение,
сдружиться с замечательным Бореем.
Он снял бы жар от домен вечно огненных,
а после передал бы ветру Юга,
тот друг бездомных, кем-то обездоленных,
щадящий, не несущий хлада вьюги.

Мерцательно-вращательное времечко,
то босое, то в сапогах солдатских,
ему и то ударили по темечку
с размаху, с силой прямо-таки адской.
И пляшет и оно под чью-то музыку,
использовать боясь свои коленца,
сказать не смея: «Дайте хоть минуточку
чтоб отдохнуть, успеть переобуться».

И каждую секунду изменения,
то радости с добавленным хинином,
то схожие с бедою приключения,
веселье с перекошенною миной.
Сплошные неземные впечатления,
орущий хор, добывший безголосье,
непрошеные факты, наблюдения,
и мир, застрявший словно в мощном СОСе.
И вместе с тем так много необычного
и поросль мощнейших к жизни стимулов;
из бурого невзрачного кирпичного
рождаются чудеснейшие примулы.


Деревянный тулуп – синоним слова гроб *


Рецензии
Вот это водоворот! Конец совершенно неожиданный: примулы. Если в последнюю строфу добавить ещё две строки, будет симметричная структура 16-8-8-8-16 :) А что такое "тулупа доски"?

Брюс Штриттер   09.01.2024 07:33     Заявить о нарушении
Деревянный тулуп – синоним слова гроб (просторечное)
А всегда ли структура должна быть симметричной?
Спасибо за отзыв!))

Ирина Лерова   09.01.2024 09:34   Заявить о нарушении
Когда почти дотянули до симметрии, то желательно. Видимая структура придаёт многозначительности :) Ну и литературоведам будет о чём порассуждать в антологии.

Брюс Штриттер   09.01.2024 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.