Памятник Александру Васильевичу Суворову!

    Сражений пыл давно прошёл,
Но все сражения, что наш народ прошёл
И вышел победителем  -
Другим народам стал спасителем,
А для врагов - уроком, что не нужно с нами  воевать!
Ещё Суворов нашими победами сумел всем это доказать!

   Памятник Александру Васильевичу Суворову находится на Суворовской площади напротив Марсова поля и Троицкого моста - невдалеке от Мраморного дворца.
   Авторство памятника принадлежит скульптору М.И. Козловскому, который работал над монументом с 1799 по 1801 год.
   На пьедестале расположена фигура фельдмаршала в аллегорическом облике бога Марса –
с поднятым мечом в правой руке и со щитом в левой, в античной одежде.
   Фигура Суворова выполнена из бронзы.
На круглом гранитном пьедестале памятника размещена надпись:
«Князь Италійскій, графъ Суворовъ-Рымникскій. 1801 г.».
Название её известно с 1836 года. Оно установилось за предмостной площадью после того, как на неё был перенесён памятник великому полководцу,
генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову (1730–1800).
Первоначально памятник работы Михаила Козловского стоял в глубине Марсова поля. «Князь италийский граф Суворов Рымникский», как написано на барельефе пьедестала, который выполнил мастер Фёдор Гордеев, изображён в аллегорической форме.
   В этой статуе скульптор Михаил Козловский достиг почти идеального образа Суворова.
Но, естественно, не как реального человека, а русского чудо-богатыря, полководца, не знающего поражений.
Неслучайно в годы Великой Отечественной войны памятник Суворову, в отличие от многих других монументов, не был укрыт от вражеской артиллерии.
Монументальный Суворов являл и являет собой символ мужества и непобедимости.


Рецензии