Эй, прохожий, постой...

Эй, прохожий, постой, вот нежданная встреча! 
Я узнал тебя сразу, хоть ты раздобрел, 
Вспоминай – Орлеан, штурм Турели под вечер, 
Мы за Жанной с тобой шли под градом из стрел... 

Не узнал? Позади шесть коротких столетий, 
Я во снах до сих пор вижу бой у ворот! 
Ты ещё мне кричал: "Если хочется смерти, 
То она, как назло, ни за что не берёт." 

Ты всё так же живёшь с той красоткой Матильдой? 
Разве нет? Что же стало с прекрасной семьёй? 
Ведь любовь вам казалась настолько всесильной, 
Что превыше была даже смерти само'й. 

Ты не думай, я вовсе не умалишённый, 
В том что память уснула, меня не вини, 
В прошлых жизнях бушуют и битвы и жёны, 
Ну а нынче досталась нам жизнь без войны. 

Не припомнишь Смоленск и от русской шрапнели 
Я спасаю тебя, заплатив головой? 
Лет сто тридцать потом, словно миг, пролетели, 
Ты вернул мне должок, но уже под Москвой. 

Что ты машешь, прохожий, своими руками, 
Что ругаешься, это и глупо и зря, 
Мы с тобой на войне почему-то веками, 
Значит вечные мы боевые друзья. 

Лучше выпьем чего-нибудь в местной таверне, 
Вспомним наши бои, вспомним наших подруг, 
Сотню раз мы друг друга спасали наверно. 
Нынче лютый мороз, ты накинь мой сюртук...


Рецензии