Туман

Туман прохладной пеленою
Навис нещадно поутру...
Сомкнулось небо надо мною.
Затеяв тёмную игру.

Как будто плыл один вслепую,
В заросшем сказочном лесу...
Искал незримую тропу я,
Искал просвета полосу.

Кустарник бил в лицо росою,
Шиповник пробовал иглу.
И травы, дикою косою,
Вплетали в след сырую мглу.

Болотом полз напропалую
Медведем шёл по сушняку,
И мысль одну вращал в пылу я:
Что мне осталось на веку?

Туман ли серый, тьма ночная
Пошлёт мне радость, иль беду,
С чего не лёгкий путь начну я,
В какие хляби забреду?

А день, промозглой пеленою,
Судьбу окутывал мою,
И что-то виделось родное
Там, за туманом, на краю.

Где старый дом на ветродуе,
С окном дырявым на бою.
Где принимал метель седую
Я в келью скромную свою.

Где музой бредил под луною,
Настроив тихую струну...
Пловцом отважным на каноэ
Бросался в грозную страну.

Где счастье, горести лихие,
Встречал у бездны на краю,
Писал этюды и стихи я
В забытом, девственном раю.

Где все тайфуны дождевые
Вносили трепетный уют,
Стихий мелодии живые,
Что ветры буйные поют.

Тогда окно моё теплеет,
Тогда я радуюсь, не сплю
И слово каждое лелею,
И жизнь дырявую люблю.


репродукция этюда В.И. Говорова
к работе "Ручей"
картон масло 35х60 1985 г.
Петропавловск-Камчатский


Рецензии