Лайнер. Мир земной и загробный

Лайнер.

Огромный океанский лайнер. Настолько огромный, что пассажиры, а зачастую и члены команды, с разных палуб не знают друг друга. Умозрительно можно разделить лайнер на две части, верхнюю и нижнюю. На верхней -много разных развлечений и, чем выше, тем богаче и красивее вид на окружающий бескрайний океан, тем утончённее удовольствия. На нижней части- работа, работа, работа. В поту, в мазуте и грязи. Один стоит перед раскалённой топкой и бросает нескончаемый уголь в огонь, чтоб машина могла функционировать, а лайнер плыть. Другой перемывает гору посуды, чтобы там наверху могли с неё есть. Много всяких разных работ. Все тяжёлые, изматывающие. В нижних отделениях нет окон с видом на лазурный океан, а лишь электрический свет, слепящих глаза и причиняющий им боль. Всё гремит, лязгает, густая людская масса снуёт и кишит.
Все эти рабочие и чернорабочие потеют и напрягаются лишь для того, чтобы там Наверху могли наслаждаться, а лайнер плыть. Все они надеются, что когда-то и они попадут наверх и смогут также немного вкусить от наслаждения. Каждый хочет этого и каждый этого боится, как обычно боятся перемен.  Иногда, и вправду случается, что кого-то отделяют из потно-нервозной нечистой массы, раздевают, ведут в душ, а после одев в смокинг или нарядное платье ведут наверх наслаждаться деликатесами и завораживающим видом на бескрайний океан. 
   Бывает, что, по непонятным причинам, с верхних палуб спускают пассажиров в нижние отсеки и они сменив наряды на грубую спецовку, приступают к не менее грубой работе.
Лайнер- это наш мир. Земной и «загробный». Люди циркулируют из одного в другой, сменяя тяжёлый труд и страдания на наслаждения и покой.
Океан- наша вселенная. Души циркулируют, реинкарнируют в отведённых им мирах и никто, кроме Создателя, Благословенно Его Имя, не знает куда плывёт лайнер и насколько безбрежен океан.

Шавуа тов, А Гут Вох, может Благословенный Творец сделать наше плаванье благополучным и приятным.
Ari’s Story’s Den Haag 24.02.2018


Рецензии