Точка росы

*********************
Снег  и  скрипит,  и  `искрится,
             И  Солнца  почти  нет,
Пурга  пол`огом,  исподволь, 
             Накрыла  белый свет.

И   редкие   прохожие
             Трут   щёки  и  носы,
На   чёрт-те  что  похожие
             В  вечерние   часы…
 
Мороз   -  как будто 'из стали,
             Сосульки,  гололёд,
И  тепловозы   встали,
              Отм`енен  самолёт…

Синички  полудохлые
               Попадали с ветвей,
Насквозь   деревья  сохлые
               Синичек  не  живей…

Машины  не  заводятся
               И окна не открыть,
И звёзды  хороводятся
               Во  всю  Вселенной прыть…

Дымок  из  печек  курится,
               Мерцают  фонари,
А  на насестах курицам
               Дожить  бы до зари …

Но не спасает  печечка,
               И кровь ушла из вен,
До  дна промёрзла  речечка,
               До  пробочки  портвейн…

Там  провода  провисшие
               Под  весом  снега  ваты,
Их  напряженье  высшее
               Несёт   нам  киловатты…

В электрочайник старенький
               По ним крадётся ток
И, вот тебе, пожалуйста,
               Готовый кипяток…

Но  м`олодежь  и п`одростки,
               Как  будто невзначай,
Бутыль  достанут  водочки
               И  пьют  ее как чай.

Там  девочки  курносые
               Глядят   на  пацана
Во все  глаза  раскосые
               И  в  тех   глазах  Весна.

Там  мальчик  плохо  выбритый
               Мажорный взял аккорд…
Враз,  по  вниманию девочек
               Пал  мировой рекорд…

Зима   на них,   завидуя,
               Глядит  из-за  стекла
И…  по стеклу  разбитому
               Росинка  потекла….

06.01.2024


Рецензии