Да будет свет!

В долине теней и мрака
Как искры костра мелькают
Огни путеводных знаков,
Дорогу в ночи освещая.
Вот факел несмело трепещет.
Сквозняк теребит его пламя.
А там за кустами блещет
Фонарь, бой ведя с ветрами.
Вот свечка мерцает тихо
В окошке, где дом в переулке.
Там светит прожектор лихо,
Высвечивая закоулки.
Там свет керосиновой лампы
Разгонит по кругу тени.
Вот прячась за длинной рампой
Софиты шарят по сцене.
Их мало но всё же много —
Бойцов с тьмой и мраком ночи.
Пусть светят они одиноко,
Придёт к ним, кто света хочет.
Не связанные друг с другом,
Все общее делают дело.
Мерцаньем, лучом или кругом
Тьму прочь изгоняя смело.
Поэты, вы тоже светила:
Кто факел, кто свечка, кто лампа
Но все вы — сияния сила!
Жонглёры хорея и ямба.
Пусть свет наш для ближнего круга.
Тьмы меньше, а утро ярче!
Держитесь же друг за друга,
Сердца разжигая жарче!
Жар может обжечь? Наверно.
Но жизнью своей и светом
Тьмы испепеляя скверну
Светите, мои поэты!

6.01.2024


Рецензии
Вечера доброго, Анатолий!
Очень весомо и светопроницаемо, довольно близко по духу... Заставляет задуматься, осознать, ощутить неосязаемый свет поэтического слова. Глубокомысленно и неподдельно.
Очень рад творческому знакомству!
С уважением,

Алексей Пиккорайнин   20.01.2024 21:32     Заявить о нарушении
Благодарю за тёплые слова.

Анатолий Герасин   20.01.2024 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.