Новый Иерусалим

Как снегирь из руки птицелова
Или сети избегший налим
Вновь спешу ранним утром я в Новый
Подмосковный Иерусалим.

Мне милы монастырские стены,
Многоглавье златых куполов,
Перезвонов мотивы степенны,
Сводов храмовых светлый покров.

С богатырской он статью плечистой
Палестиной был русской создан,
И с тех пор быстроводная Истра
Здесь зовётся – святой Иордан.

Тут в любви и смиреньи великом
Всем, входящим в свой кров, распростёр
Многоскорбный прославленный Никон
Патриарший святой омофор.

Восхожу по высоким ступеням:
Облака здесь как ангельский пух,
И незримо дохнёт воскресеньем
В православной обители Дух.

Вкупе братия с людом окрестным
Здесь возносят молитвы за мiр,
И зовёт перелив благовеста
Нас на евхаристический пир.

Монастырь для Руси всей крещёной
Просвещения светочем стал –
Многочастной объемной иконой
Путь Христа собой написовал.

Постою над Кедронским потоком,
В свод Владычней темницы пригнусь
И в черёд свой в молчаньи глубоком
Пред Крестом на Голгофе склонюсь.

К камню, где Он был миропомазан,
Припаду благодарной главой,
Вспомню, что лишь Христу всем обязан,
Что меня искупил Он Собой.

И, ведомый соборною сенью,
В гроб Спасителя в страхе войду,
Ведь лишь в свете Его воскресенья
Путь к Нему незаблудный найду.

Но, пора… Не прощаюсь, до встречи!
Буди светел и Богом храним!
Пусть введёт всех, кого здесь излечит,
Он в Небесный Иерусалим!


Рецензии