Дальняя дорога

     Снова предо мной легла дальняя дорога,
     За окошком сонный лес тронутый лучом,
     И навстречу дню спешит со мной поезд скорый,
     За спиной растаял мрак и родимый дом.

     Я лежу, в окно смотрю, наслаждаюсь жизнью,
     До чего ж хорош, силен утром холодок,
     Хватит прошлое жалеть, все исправит время,
     Я вернусь, но снова в путь позовет гудок.

     Я вернусь и под окном в зареве заката
     Запоет мне песни вновь соловей-дружок,
     Он сейчас глава всему, он - хозяин сада,
     Облетает все кусты раз, еще кружок.

     Телеграфные столбы длинной вереницей
     Проплывают за окном, с ними облака,
     Реки, мостики, поля, тень летящей птицы
     На мгновенье застают за окном меня.

     И бежит по рельсам тень моего вагона,
     Рядом с тенями других очень схожих с ним,
     Впереди немало верст, дальняя дорога,
     Греет чай нам проводник и клубиться дым.
                8 июля 1993 г.
    


Рецензии