Белый аист

     Над болотом слышны звуки
     Это аисты трещат,
     Из заморских стран далеких
     К нам весной они спешат.

     Цвет кувшинок зазывает
     Их сюда издалека,
     Красотою опьяняет
     Наша русская земля.

     Над полесьем аист кружит,
     Свои крылья распластав,
     А над крышею в деревне
     Аистиха на птенцах.

     Дом большой из тонких веток
     Строили они вдвоем,
     Чтоб комфорт был у детишек
     В зной и под косым дождём.

     Аистиха сидит смирно,
     Греет малышей своих,
     А средь кочек на болоте
     Рыщет далеко не псих.

     Старый дедушка Аркадий
     Браконьер не шарлотан
     На плече ружьё свисает
     Не стрелял давно балван.

     Белый аист гордо ходит
     Между сваленных коряг
     И не видит, как наводит,
     На него ружьё варяг.

     Тихо, долго заряжает.
     И под нас себе поёт,
     Эх дурак не понимает,
     Что не птицу он убьёт.

    
    А отца, кормильца малых
    Без обидных Аистят,
    Что лежат сейчас под мамой,
     И поесть уже хотят.

     Выстрел прогремел внезапно,
     Аист вздрогнул и упал.
     -"Повезло же мне сегодня",-
     С радостью старик сказал.

     А в  гнезде  уже смятенье
     Двое маленьких ртов
     Просят пищу жадно, жадно
     Для голодных животов.

     Аистиха приподнялась,
     Тихо с птенчиков сошла,
     Встрепенулась и вспорхнула,
     Развернувши два крыла.

     Полетев за пищей детям,
     Мужа кличет своего,
     Но лишь эхо вторит птице,
     Эхо- больше ничего.

     Без отца остались детки -
     В чём скажите их вина,
     Погубил старик отца их,
     Для него все ерунда.

     Красоту он не заметил,
     В жизни счастья не узнал
     И теперь, губя природу,
     Постепенно зверем стал.

     Только хищник так жестоко
     Поступает оттого,
     Что ему такая доля
     В жизни выпала давно.

     Он живет за счет природы,
     Пользу все же принося,
     И бегут куда-то годы,
     Он стареет жизни мстя.

     Все обижены мы ею
     И хотим ей сдачи дать,
     Но одним лишь разрушеньем
     Мы гневим богов опять.

     Аисты летят весною
     К нам сюда, чтоб мирно жить,
     Нашу землю украшая,
     Пользу людям приносить.

     Человек один с природой,
     Долг его - беречь ее,
     Чтобы жизнь была прекрасной
     Не жалейте ничего.

     Мы оставим нашим детям
     Эти чудные места,
     Где цветут кувшинки летом,
     Где красна утром заря.

     Пусть же с треском аистиным
     Просыпается земля
     И хлеба растут под солнцем,
     И звенит в ручье вода!
                2 июня 1991 г.
               


Рецензии