Осознаём и учимся жить заново

ОСОЗНАЁМ И УЧИМСЯ ЖИТЬ ЗАНОВО
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)

В чём смысл жизни, в чём её сложные правила?
В поисках смысла – в прошлом, в будущем и в настоящем.
Приумножать то, что прадеды нам оставили.
И сохранить то, что становится нашей пропажей.

Наше наследие, наша история, корни, культура –
То, чем точно можно и важно веками гордиться.
Слово как нить сквозь столетья и наша опора.
Оно улетает в эпохи волшебною птицей.

Чем мы запомнимся? И для чего? Для кого? Что оставим?
В этом мы ищем себя. Не находим. Помогут традиции.
Есть ещё то – что вне времени, что совершаем мы сами,
То, что никак никогда не сотрётся веками, границами.

Где наше место? И примет ли мир нас настоящими?
Что-то меняется, а что-то – важное сквозь расстояния.
Миру дарить тепло и слова животворящие,
Отогревая его добра бесконечным сиянием.

Осознаём. Учимся жить и ценить то, что сегодня даровано.
Мир понимать не сложнее, чем понимать порою товарищей…
Только основа мира – это любовь, общение и гармония.
Только все вместе преодолеем проблемы и испытания.

Это наш вклад в этот мир. Это наши возможности.
Каждый – фундамент, заложенный в наше будущее.
Остановитесь. К чему эти странные скорости?
Только не слышат друг друга уже обезумевшие…

Эта планета в руках безнадёжных романтиков.
Кто ещё верит в победу добра в догорающих углях.
Вера, любовь и стремление – лучшая тактика.
Смысл – не превратиться  в лгунов, уничтожителей, судей.

Смысл – хранить человечность на этой планете,
Отогревать каждое сердце, застывшее в муках.
Мир наполнять добротой и жизненным светом.
И передать это всё своим детям и внукам.

23 декабря 2023 г.



Стихотворение зарегистрировано на авторские права, поэтому его цитирование возможно только с указанием полного авторства: Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)


Рецензии