Вита, Жива, Жизнь

Цикл  «Слово для жизни»

"Виталика"

Вита, Жива, Жизнь (1)

о происхождении жизни

Темно. Веками всё одно
Пространство чёрное зияет.
И только белое пятно
Лучит свой свет - звезда сияет.

Она рождению даёт
Свой чистый свет, огонь небесный,
И чудо здесь произойдёт -
Жизнь явит облик свой прелестный.

И Вита-жизнь, Вселенной смысл,
Её душа и разум чистый,
И Жива, унеслась что ввысь,
Стань человеком, жизнь измыслив.

Но, став им, чутко осязай
Пределы или запределье,
Саму себя сполна познай -
Той жизни горе и веселье,

Веди свой хор, тот хоровод,
С тобой идущий неотступно,
Он мантры с древности поёт
И пишет музыку попутно,

Он за тобой, святая Жизнь,
Ты в белых солнечных одеждах,
И перед нами появись,
С любовью, верой и надеждой.

В твоих руках - от дуба ветвь,
Ты ею лес земли рождаешь,
Даруя жизнь, пой вечно песнь -
Ты душу мира воскрешаешь.

Но только люди на костёр
Тебя ведут, увы, весною,
Распятий вид тебе знаком -
Жизнь жертвует сама собою.

Пусть охранит твой белый цвет
Тебя, о Жизнь, моя сестрица,
Знай только мир и ведай свет,
Чтоб в лучшей жизни воплотиться.

2024, Ксения Мира

(1) Вита - с лат. жизнь
      Жива - древнерусское божество жизни, изображалась как девушка в светлых одеждах, шествующая весной с хором и оживляющая всё вокруг. Есть много общего с созданным позже образом Снегурочки, также в белых одеждах и с веткой дуба в руках.


Рецензии