Предание о жизни Чистые реки

Цикл "Слово о жизни"

Чистые реки

Предание о жизни

Сейчас, во время оно, (1)
В жизненном бою,
Мир сразился снова
За судьбу свою.

Сомкнутые веки,
Те же облака...
Жизни этой реки
Да хранят века.

Волга-волга - воды
Гонит ширь-река,
Здесь знакомы тропы.
Это мать-земля.

С песнею родился,
Вырос человек,
Только ль пригодился -
Время, дай ответ.

Но сердца всё бьются,
Этот ритм знаком.
С ним не расстаются -
То душа, что в нём.

Сказы без преданья
Написать нельзя,
Жизнь сама - сказанье,
Только про себя.

Так Вселенной дети
Вышли из неё,
Будет ль свет на небе -
Поживём ещё.

Поживём - увидим
Жизни той расцвет,
Любим, ненавидим,
Но един весь свет.

Кто стоит у Волги -
Смотрит сквозь века -
Новые лишь воды -
Та же всё река.

Омывает свято
Грешных берега,
Волга. Волга... Волга!
Наша жизнь-река.

Подхватив теченьем
Мысли рыбака,
Унеся сомненья
В дальние края.

И прочтёт ль те думы
Иностранный люд -
Так язык задуман -
Кто родня - поймут.

И язык природы
Знают в мире все -
С ним знаком, кто родом
Ближе к той земле.

Кто корнями предков
Жив и жизнь продлит
И протянет ветки,
Дерево растит,

Чтобы видеть новый
День из века в век,
Чтобы шёл дорогой
Верной человек.

Жизни по наследству
Нам не передать,
Это дар, что с детства
Нужно охранять.

Жизнь - одна, за нею
Только жизнь других.
Что сказать успеет
Тот, кто пишет стих.

Волга. Волга-волга,
Волга - ширь-река,
Сколь живёшь ты, Волга,
Жизнь прими тогда,

Чтобы вместе с чистым
Током той реки
Жизнь души и мысли
Вместе бы текли,

Заодно с тобою,
Об одном вдвоём,
Стать самой рекою -
Воды понесём.

Через земли к землям,
Из страны в страну,
Одиноким, семьям -
Воды понесу

И преданье жизни
Расскажу, журча,
Донесу вам мысли,
Водами плеща.

Каждого созданья
Жизнь ценна одна,
Вместе - мирозданье
И его душа,

От букашки малой
И микроба до
Царь-природы самой -
Жизнь включает всё.

Полюбите жизни
Всех живых существ,
Дорожите смыслом,
Что наш краток бег.

Бег реки - столетья.
Волга, ширь река.
Чистые все реки,
Коль душа чиста.

2024, Ксения Мира

(1) отсылка к стихотворению "Сказка" Бориса Пастернака


Рецензии