О благодарности Богу

ПРОПОВЕДИ ПРАВОСЛАВНОГО СВЯЩЕННИКА,
недавно расшифрованные из аудиофайлов

Проповедь после Молебна в Казанском Храме посёлке Октябрьский
   
Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.
Дорогие братья и сестры, мы сегодня с вами послужили Благодарственный Молебен и поблагодарили нашего Создателя и Творца за то, что Он даёт нам жизнь, за то, что Он даёт нам дожди и солнце, и даёт всё вовремя. Когда мы с вами терпим засуху и просим у Бога дождя – это значит, что мы с вами находимся в этом мире, который искажён. После грехопадения мы с вами, как и всё человечество, потеряли очень многое: потеряли общение со своим Творцом.
Господь Иисус Христос заботится о каждом из нас и иногда задерживает какие-то благодеяния. Почему так происходит? Потому что, если мы с вами будем получать каждый день всё слишком вовремя, если у нас будет и дождь каждый день, и солнце каждый день, если мы будем с вами во всём иметь достаток, то мы не будем чувствовать духовной борьбы. Мы не будем благодарить, потому что, когда человек получает слишком всего много, то он думает, что всё это достаётся ему, как некое средство, которое ему даётся постоянно, и человек не чувствует при этом никакой благодарности Богу. И поэтому, когда есть какие-то задержки с солнцем или с дождём, или у нас нет продовольствия, то мы обращаемся к нашему Создателю.
Мы сегодня читали с вами Евангелие о том, как пришло к Господу десять человек прокажённых. И мы с вами увидели, что всего один пришёл поблагодарить. Почему? Да потому, что только один человек чувствовал, что он исцелён на по своим заслугам, а по благодеянию Божьему.
И вот поэтому, когда мы с вами совершаем Благодарственные Молебны, когда мы благодарим Создателя, то это и есть то состояние души, когда мы видим вокруг прекрасную природу, благодеяния: это наша жизнь, это наши дети, наши внуки – всё, что нам Бог даёт, это всё нам дано даром.
Очень важно каждый день благодарить нашего Бога. И тогда мы будем подобны тому человеку, который пришёл поблагодарить Создателя, и Господь отметил это и сказал: «Где же все остальные?» Так вот, мы с вами, как один из десяти пришли в этот Храм поблагодарить нашего Бога.
Пусть наши сердца будут благодарны всё время, тогда и сердца наших близких людей, которые остались дома, дождутся принесённые нами слова благодарности, чтобы наши близкие тоже были с Творцом. Аминь.


Рецензии