Влачась в бездействии ленивом...
Влачась в бездействии ленивом,
Презрев столичный шум и свет,
Обломов чувствовал счастливым
Себя лишь дома, где обед,
Диван, покой, халат восточный
И сладость грёзы непорочной
Куда милей, чем зов очей,
Тревог, коварства и страстей.
Смотрел Обломов равнодушно
На блеск карьеры: власть, чины -
Тяжёлый крест; обречены
Всю жизнь тянуть узду натужно,
Ловчить, завидовать, травить
И в этом образцами слыть.
"Жить просто - мудрено и трудно*,
Но жажда знаний и труда,
А не мечтаний безрассудных
Приносят пользу нам всегда", -
Так Штольц учил. ЗавИдна участь -
Не кануть в бездну, жить, не мучась,
Без криво-косо и узлов,
Слащавых грёз, обманных слов.
Подобно вечному движенью,
Упрямо, бодро к цели шёл,
Полезный опыт приобрёл
И капитал, на удивленье.
Два близких друга. Правда чья
Близка, верна? Им Бог судья.
Лентяй, обжора, созерцатель -
Клеймят Обломова, бранят.
Но отчего, скажи читатель,
Есть те, кто по нему грустят?
И мне мила Ильи беспечность,
Сентиментальность, человечность,
Душевность, мыслей чистота,
Добра и веры красота.
Нет иноземных плясок нравов,
К тщеславию, цинизму глух,
Патриархальный русский дух
Не принял перемен отраву.
Писатель прав, финал суров -
Сей жизни цвет не дал плодов.
----------------
"Жить просто - мудрено и трудно...*" - отсылка к цитате (характеризует А.Штольца) из романа И.А.Гончарова "Обломов". "«Мудрено и трудно жить просто!» — говорил он часто себе и торопливыми взглядами смотрел, где криво, где косо, где нить шнурка жизни начинает завертываться в неправильный, сложный узел. Мечте, загадочному, таинственному не было места в его душе. То, что не подвергалось анализу опыта, практической истины, было в глазах его оптический обман..."
НА КОНКУРС "ВЛАЧАСЬ В БЕЗДЕЙСТВИИ ЛЕНИВОМ..." - http://stihi.ru/2023/10/01/1323 МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ
Свидетельство о публикации №124010604487