Вечереет зимою раненько
В старом домике у реки,
В небольшой, но уютной спаленке
На окошке свеча горит.
Ходит девица русокосая,
Да тоска ей тревожит грудь,
Время быстрой рекой проносится,
Но назад его не вернуть.
Говорила, мол, дело прошлое,
Неспеша наливала чай:
- Отзовись же, моя хорошая,
Я прошу тебя, отвечай.
Говорила, сама не верила,
Повторяя свои слова.
От свечи теплотою веяло,
За окошком метель мела.
И тогда отвечала светлая,
Боль кромешную затая:
- Почему никогда до этого
Ты к себе не звала меня?
Огорченную, обреченную,
И с молчанием на устах,
Ты меня прогоняла в темную
Пустоту, где тоска и страх,
Ты меня не жалела, милая,
Ты меня, ой, не берегла.
А теперь ты моею силою
Хочешь снова себя собрать?
Отревела своё, отмучалась,
Воск свечи догорать устал.
Что же, я по такому случаю
Приоткрою свои уста,
Но ты внемли мне без сомнения,
Гордость глупую отрезви,
Можно жить без двора, без племени,
Но нельзя прожить без любви.
Я тебе открываю истину,
Я желаю тебе добра.
Когда ты выбираешь искренность -
Исцеляешь себя сама.
Когда ты не живешь украдкою,
Когда мысли не прячешь в стол,
Жизнь окажется пряно-сладкою,
Жизнь окажется - первый сорт.
Не свеча ты, а воском капаешь
И не ставишь себя ни в грош.
Ну чего ж ты себя корябаешь,
Для чего ты себя грызешь?
Тогда девица русокосая,
Свои очи укрыв рукой,
Говорила:
- Нагая, босая,
Я пришла в этот мир такой.
И иной не бывать мне. Кажется,
День смеркается до зари.
То ли ум это мой куражится,
То ль душа моя говорит?
1.01.2024
Свидетельство о публикации №124010604388