Рождественское

У каждого человека свои звезды. Одним — тем, кто странствует, они указывают путь. Для других это просто огоньки.
А.Сент-Экзюпери, «Маленький принц»


Тот день был суетен, криклив и многолик-
Восточное цветное половодье!
Никто и не заметил, что старик
С Женой непраздной   между улиц бродит;

Стучится в двери, просит приютить,
Напрасно молит о еде и крове.
Заходит солнце. Тоненькая нить
Тепла струится от яслей воловьих.

И звездный свет свернулся, словно кот,
Возле вертепа каменной утробы,
Где звери спали.  Здесь родился Тот,
Кто в этот мир пришел сегодня, чтобы

Раздрать времен завесу: старь и новь -
Превечен мир - и вечна Жизнь отныне!
Где каждая земная нелюбовь
Искупится Божественной святыней.

Где прощены и запертая дверь,
И грубость, и отказ, и равнодушье,
И старца взгляд, исполненный потерь,
И Девы боль, и холода удушье…

Все замерло, как замер Вифлеем,
Не понимая смысла этой Ночи…
Но мерно караван идет вдоль стен,
Неся Рожденному -за всех - дары пророчьи.


Рецензии