6. Святославичи. Борьба за власть
Было всего по одному наследнику,
И Игорь, и Святослав были
Единственными сыновьями великих князей
В чём летописи хотели нас уверить.
В языческие времена в это трудно поверить.
Но приходится. Других данных у нас нет.
Такой скептикам мы дадим ответ.
А у Святослава было три сына.
Для прочности династии такое число необходимо.
Но как Вы догадываетесь в любом действии
Есть две стороны.
Три сына это здорово.
Но как избежать между ними вражды.
Итак, старший сын Ярополк
Ему отец завещал Киев.
Средний сын Олег
Получил земли мятежных древлян.
А младшего Владимира его дядя по имени Добрыня
Увёз княжить в Новгород.
Раз младший, то и этим должен быть доволен.
Тем более он сын рабыни.
Тут то и начались на Руси кровавые интриги.
Ярополк послушал ушлых приближённых
Согласился с тем чтобы брата Олега
Отправить в мир иной.
Тут то и смекнул Добрыня
Кто следующий на очереди
Обрести вечный покой.
Убегает с Владимиром в Швецию.
Там набирает отряд наёмников
К нему новгородцы присоединяются.
Ну и эта не слабая армия на юг направляется.
По дороге произошёл известный эпизод.
Решил Владимир что ему уже пора жениться.
Сватается к дочери полоцкого князя Рогволода Рогнеде.
А она ни в какую. Как же я буду
С сыном рабыни жизнь проживать?
Ноги ему мыть. Обувать, разувать.
Крутой Владимир убивает Рогволода
Насильно берёт Рогнеду.
Языческие времена. Такое вполне допускается
Нравится это кому, или не нравится.
Ну а что впереди?
Ясно за Киев схватка.
Давайте передохнём. В любом деле нужна подзарядка.
Свидетельство о публикации №124010601629
Спасибо за увлекательный исторический рассказ! 😊
Виктория Канунникова 10.01.2024 00:03 Заявить о нарушении