Бог может носить разную личину

Бог может носить разную личину.
Он может быть един иль не един
У всех культур на то своя причина.
Что пожинали, то мы и едим.

Коль были боги скорби или мщенья,
И коль вела тебя твоя стезя,
Не забывались боги Света и Прощенья,
Не забывались боги Мира и Добра.

На все всегда была своя причина.
Где боги ранее несли ответ за нас,
Теперь восстанет Совесть и личина -
Где грех и крест, а где сердец Указ.

Там где-то Рай, Вальхалла или Ирий,
Не важно, как ты это назовешь.
Ты вот, поди, живешь с богами в мире,
На самом деле прикрывая ложь..

Или грешишь и следом свечку ставишь,
Воздастся ведь? Замнут грехи?
Не важен век и те, кого ты славишь!
Ты рядишься лишь в то, во что с руки.

Своя рубаха снова ближе к телу,
А где рубаха, там и свой оброк.
Что Иисус или Ярило, если к делу,
Не применен твой жизненный урок?

А коль потребно, разве отсидишься?
И в рясе восставали на врагов!
Они за Пастыря! Но Пастырь, удивишься:
Еще и защищает от волков.
____________________
Насколько я помню, это был ответ Семеновой, почему мол священники благословляют солдат, идущих на войну и воюют сами.
Во времена Великой Отечественной священники тоже снимали рясу и одевали военную форму, уходя на войну.
Была такая поговорка: "Пастух не только опекает стадо, но и отгоняет волков".

Ну а еще один смыл, скорее главный: у любого из пантеонов общие корни. Хоть до Крещения Руси, хоть после - это наша история.
Я изучала разные паттерны и культуры. Особенно долго славянство и Родноверие. Славянское язычество и эпос. И я сделала выводы.
Постулаты были едины, святые места едины, смысл в молитвах един. Важно верить, и не просто отдавать "наверх" слова, но поступки. В любой религии.


Рецензии