Любовь Бессонова
(1958 - 2023)
Опять – на юг деревья улетели –
те, разрумяненные, праздничные, те…
а нам остались – траурные ели,
и пятна гнезд в черничной пустоте…
Меморе
…на свет родиться в никогдании,
и жить в таинственной нигдении,
рядиться в серое рядно,
и быть со всеми заодно.
Судьбу ничтожную и жалкую
железной стружкой просолить,
столочь бетонную мешалкою,
по гнутым мискам разложить…
И с дантовым путеводителем,
прижатым к впадине груди,
сменить убожество обители
на тёплый запах впереди,
где ни погоста, ни страны.
Все одиночества равны,
где горе, как позор, не прячется.
И в списках имя обозначится.
Слово – серебро
Словесный поток современный
переполняет эфир,
словно ток переменный
пе-ре-заряжает мир.
Но серебром фамильным
из глубины сознанья –
слабого делает сильным
речи естество – знанье.
В слякотном беге буден
сленга грохочет телега.
Русское слово пребудет
свежестью чистого снега.
Трудится языкознанье –
наука и ремесло,
чтобы божье дыханье
в каждую душу вошло.
Прощёное…
…Опять целительный покров
раскинулся над городищем, –
врачует звон колоколов… –
Как отдалённый звон подков
даёт надежду пепелищам.
Не страшен ловкий крысолов, –
ни вой волков, ни гнев царёв,
ни искушенья грешных снов,
ни оккупанта сапожищи, –
в руках зажат молитвослов!..
Лиловым облаком любовь
благоволит ворам и нищим.
***
Теперь никому не нужны,
навеяны детскими снами…
Звались – чудеса старины.
А ныне – зовутся стихами.
Мучительство языка,
его благодатное пенье.
Спасибо, Россия, страна
поэзии и долготерпенья.
***
А ведь жили в великой стране –
соучастники и очевидцы.
Я листаю в горячечном сне
кровью выступившие страницы.
Или голос дрожал на ветру,
или ветром его относило,
потому что жила на юру,
как юродивая голосила…
У дубовых топталась дверей, –
не хватало уверенной силы.
Знать, текли в реках крови моей
симпатические чернила.
Неужели развеюсь как дым
самозваною серою птицей.
И неузнанным словом своим
ни по голосу, ни со страницы.
В догорающем сумраке дня
сожалеть о мерцающем даре…
И никто не приветил меня
на пустеющем птичьем базаре.
Свидетельство о публикации №124010507263