Ростову, месяц спустя

И. В. Купцову к 12 годовщине дружбы

Я снова здесь, мой Город. Ты велик.
Прекрасен, чист, морозен и наряден.
Так мало нужно нам с тобой, приятель -
Горсть мелких зёрен, спелых виноградин
И жизнь как миг
И волшебство как миг.

Я снова здесь. Тут смех и торжество
Зимы, трескучей, как пакет на кассе
Тут всё, как прежде. Снова - "здрассьте-здрассьте"
И я иду вдоль лавок и домов
И кружево Декабрь плетёт мне в спину...

- Ну, как ты жил-то?
-Вроде ничего...

О, тихий Город, сладкий, как изюм
В Пасхальном куличе под Воскресенье
Твои Дома и Люди - мне спасенье
От самых острых, самых сложных дум.

Мой добрый Друг, мой Северный Олень
Ты ждал меня? Скучал? Давился кашлем?
Теперь я не одна и мне не страшен
Твой призрак, спрятанный в ночную тень.

Д.А. Я люблю тебя. Так сильно и тепло
Как может дочь любить родного брата
Отца умершего, ушедшего давно
Туда, откуда больше нет возврата..
Где только снег. И больше
Ни
Че
Го.

Весь мир в снегу - и кошки и моря,
Деревья, колокольни и причалы...
Спроси меня - как сильно я скучала?
Я всхлипну, ничего не говоря.

Я тихо-тихо в улицу пройду
Где два цыгана увели корову,
Где курицы давно уже не ждут
Ни взгляда, ни пшена
Ни ДАШе слова
Где черепа в саду, дрова, корова
И дворник снял последнюю звезду.

Д.А. Я люблю. Сейчас и здесь люблю
Не смейся. Это только половина
Зимы. Поклон седому декабрю
Я не курю
Я больше не мужчина
Звеню от радости и на тебя смотрю
Так долго,
Нежно,
Молча
Как перина
Метелицы, Снегурки,
Пух утиный
И след на самом чёрном
И вигвам.

Так я люблю тебя.
Бегу, плыву картинно
Чтоб веером из пёрышек павлина
Неслышно лечь к твоим простуженным ногам.

7.12.2023.


Рецензии