Сказка о Моране. ч. 26

Вот ещё пройдя немного,
Видят в поле одиноко,
В старой тоненькой шубейке,
Поверх в рваной душегрейке,
Связанная по рукам,
Верью толстой и ногам,
Девица на пне сидит,
Недвижима. То ли спит;
То ли в пень тот напрочь вмёрзла,
Оттого, что вся промёрзла;
То ль уже она мертва;
Иль пока ещё жива?
Разобраться чтоб самим,
С нею, посохом своим,
Ткнул Мороз её тихонько,
Тронул за плечо легонько.
"Эй, жива ты или нет?
Дай нам, девица, ответ."
Девица же та с трудом,
Вся под снежным серебром,
Кое-как глаза открыла,
Да, и дух тут испустила.
Чтоб уход достойным был,
Очи ей Мороз прикрыл;
И, задав себе вопрос,
Монотонно произнёс,
Не задумавшись о том,
Будет ли ответ потом:


Рецензии