Сказка о Моране. ч. 24

Стонет жалобно народ,
Испытавши гнёт невзгод.
И народ к нему взывает.
Дев, как жертвы, посылает.
Просит милости любезно,
(Ведь Морану бесполезно,
О прощении просить,
И о благости молить),
Чтоб Мороз, хотя б немного,
Отступил от их порога;
Холод бы не нагнетал;
И ветра бы отозвал.
Только девиц наречённых,
Ему в жертву принесённых,
Не берёт Мороз себе,
Брезгуя к их худобе.
Там, где связанных девиц,
Перед ним склонённых ниц,
В чистом поле оставляют,
Там же их и выявляют,
Находя с мирским покоем,
Под пушистым снежным слоем,
Не заснувших, изнемогших,
Просто до смерти замёрзших.


Рецензии