Сказка о Моране. ч. 21

Раскрасавица Морана,
В своём гневе лютом рьяна:
Снег и холод в тишине,
Лишь царят в кромешной тьме;
Солнце, спрятавшись, не греет;
Мир под гнётом льда пустеет;
Лёд не тает, не сойдёт,
А лишь горами растёт;
Нет дорог, и скрылись тропы;
Всюду снежные сугробы;
Да метелей завыванье;
Да лишь злобных вьюг стенанье;
Да мороз трескучий жмёт,
Продых вовсе не даёт;
И зима всё пуще злится...
Год за годом это длится...
За зимой весна не йдёт.
Где она? Чего же ждёт?
Ведь пора пахать и сеять.
Хлеб ростить, да зёрна веять,
Вгромоздившись на току,
Чтоб потом смолоть в муку.
Только новый урожай,
Не дождётся этот край.
Да, и старые запасы,
Что амбары и лабазы,
Накопив, хранили впрок,
На исходе. Уж, истёк,
И большой запас терпенья.


Рецензии