Не верю в астрологию я больше

Не верю в астрологию я больше,
Поскольку не совпал прогноз,
Что дал астролог доморощенный,
И у меня теперь вопрос:

Как он построил предсказание,
Имея только карту небосвода,
Располагая только знанием
Дня моего рождения и года?

Ведь надо знать момент рожденья,
И местность точную при этом,
Чтобы сказать нам с убеждением
О том, что будет этим летом.

Но не имея данных полноты
Про время точное рожденья,
Астрологи для простоты
Дают в итоге приближения.

Все вместе знаки Зодиака,
Без всяких личностных отличий,
Покрытые единым лаком,
Как будто выглядят прилично.

Но, при ближайшем рассмотренье,
Мы видим массу искажений,
Поскольку нету приближений,
Не вызывающих сомнений.

А надо бы учесть не только возраст,
Но также пол и состояние здоровья
(Но это, вроде бы, не новость),
Да, и учесть, конечно, группу крови.

А если это всё учтёт астролог,
Он сможет предсказать не только год,
Но также о судьбе расскажет много,
И даст советы всем нам наперёд.

Но чаще гороскопы составляют
На шарлатанском уровне весьма,
И нашу жизнь нам на год представляют,
Как некую забаву для ума.

А потому не верю гороскопам,
Они абстрактны, лишены оттенков,
Дают они картину скопом,
А на поверхности останется лишь пенка.

Признать нам остаётся только то,
Что наша интуиция сильнее,
Ну, и, по сути дела, как никто
Мы знаем сами, что нам делать.

А гороскопы — шаткая опора,
Что создаёт иллюзию, не более,
Нам не удастся спрятаться за штору,
Когда вокруг разлито горе.


Рецензии