Русская зима

Кого б из иностранцев ни спросили,
Нет, не у тех, кто выжил из ума:
Что больше вам запомнилось в России?
Ответят честно: Русская зима!

Кто видел наши русские просторы,
Морозную деревьев бахрому,
Те знают точно – наши с ними споры
Для мирного расклада ни к чему.

Жаль, подзабыли правнуки французов,
И немцы не относятся всерьёз,
На нашу Русь глаза надменно сузив,
Их предков ведь не баловал мороз…

А русским в кайф, когда трещит под тридцать,
Раздолья начинается полёт:
Тут и на санках можно прокатиться,
Да и коньками «звучно резать лёд».

Зовёт лыжня – две тонких длинных струнки,
В лесок ближайший, ельником маня.
А рыбаку в мороз сидеть у лунки –
Той красоты Европе не понять…               

Увы, опять на юге незадача -
Аналог с европейским торжеством:
Природа снова дождиками плачет,
Наш город поздравляя с Рождеством!..

                На конкурс ассоциаций - "Русская зима"
                Единомышьленники  http://stihi.ru/2024/01/02/123


Рецензии
Нынче и у нас в Сибири то холод, то оттепель... При этом переходы от холода к теплу очень резкие...

Эльвина Шумовская   23.01.2024 20:24     Заявить о нарушении
Климат Сибири я помню с детства. Отец Часто менял место жительства, поэтому от Диксона до Камчатки, включая Сибирь и Дальний восток я на себе испытал..

Борис Скрипников   23.01.2024 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.