Отцы и дети. Бумеранг

ОТЦЫ И ДЕТИ. БУМЕРАНГ
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)

                Не унижайте в детях личность.
              И они будут любить, уважать, прощать всё вам в старости,
                когда вы сами совершаете много ошибок и глупостей,
                как в детстве. 


Дистанция, всюду дистанция –
Основа советской любви.
Родителям стать друзьями
Нельзя со своими детьми.

Терпи. Не согласен?! Замолкни.
Мы знаем, что лучше тебе.
И в старости эти обломки
Не склеить ничем теперь.

Дистанция. Всюду дистанция.
И мы никому не должны.
Основа советского панциря –
В семье не бывает любви.

Есть только одно послушание.
Покорность. Иначе шлепок.
Повсюду одни замечания.
Терпи. Ты ведь – дочка, сынок.

А что же хотите вы в старости?
Когда ни письма, ни звонка.
Любви или их благодарности?
Такая у строя цена.

На «Вы», но уже не покорно,
Ведь выросли ваши «рабы».
Ну, что? Вы ими довольны?
И не помогают шлепки.

Когда перестала быть мамою
Тебя вечно строя мать.
А только с любовью надо бы –
Не строить, а просто принять…

Тогда бумеранг вернётся –
Тепло, уваженье, семья.
И в маленьком – сердце бьётся,
Обиды и нежность храня.

И пусть не имеет права,
Нам нужно ему помочь,
Чтоб звали нас папой и мамой
Счастливые сын и дочь.

И чтоб не хранили обиды,
Всё вовремя им объяснить.
Они ведь ваши родные –
Их просто надо любить.

Шлепки не нужны. Разговоры.
Мы старше и мы мудрей.
Ведь вы не хотите вскоре
Навек потерять детей.

В покорности нет уважения,
Тирана нельзя любить.
И в старости, в изнеможении,
Когда вы не сможете бить –

Вернётся всё то, что вложили
В сердца своих юных детей.
Тем самым любить научили,
Взрастив уваженье к себе.

31 августа 2023 г.


Стихотворение зарегистрировано на авторские права, поэтому его цитирование возможно только с указанием полного авторства: Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)


Рецензии