Китай Что небу день, для человека -несколько лет
Ушел с рассветом в лес рубить дрова
Ведь денег не добудешь без труда
В бездельи нет ни логики ни смысла
В постели можно пролежать весь день
Никто еще не мог прожить без пищи
И лучше смерть чем стать последним нищим
В три шеи нужно гнать из тела лень
С вязанками спускаясь вдоль ручья
Играющих в вэйци увидел старцев
Решил из любопытства задержаться
Кто выиграет и будет ли ничья
И вдруг спросил один из игроков
Ты здесь давно семья тебя не ищет?
Гляжу на пояс - сгнило топорище
Что небу -день то смертным - сто веков
***
«Что небу день, для человека -несколько лет» - концепция времени в Древнем Китае.
Живший в эпоху правления династии Цзинь дровосек Ван Чжи, очень любил вэйци (игра более известная как шашки го). Однажды пошел он в лес за дровами и увидел там играющих в вэйци, остановился наблюдая за игрой, пока один из игроков не спросил его отчего он не уходит. Только отойдя от игральной доски Ван Чжи обнаружил, что топорище, висевшее за его поясом топора, сгнило. «Сгнившее топорище» -символ течения времени.
Свидетельство о публикации №124010502840
У Вас китайский вариант, как всегда, добротно и убедительно.
Ваша А.
Алла Липницкая 13.01.2024 08:02 Заявить о нарушении