Балатон

Потаённый рай Европы.
Зимний, белый Балатон.
На холмах скучают тропы,
и ведут устало стопы
любопытство под уклон.

Лёд озёрный. Лёд алмазный.
Волны заковал январь,
чтобы не было соблазна
скучно жить, однообразно,
не листая календарь.

В полынью воды холодной
улыбается луна.
Водят утки хороводы.
Лес под снегом бесподобный.
В сон земля погружена.

Яхты стынут Балатона,
мерно мачтами скрипят.
Ни игры аккордеона,
ни токайского бездонно,
ни пёркёльта из цыплят.

Но обманщик, но насмешник
вдруг подует, южный враль,
к солнцу вытянутся в спешке
ранний, тоненький подснежник
и проснувшийся февраль.

Широко раскрою шторы,
чтоб не тосковать мне впредь.
Ход зимы довольно скорый.
На мадьярские просторы
любо-дорого смотреть.

(январь 2024)


Рецензии