370 год до н. эры, умнейший из множества!

Лоб сморщил Демокрит, поведал о материях,
И Карл Марк вздрогнул от них (потом),
Назвал его "энциклопедическим умом" -
Единственный из людей, и даже греков!

Куда нам, с тех вершин?
Спустится - не кувыркнуться!
Материализм, атомистика,
А мы только о деньгах - попали в заключение?

370 год до н.эры, товарищи!
А Демокрит чертит круг,
А в кругу поставит в определённый угол - уголочек,
Прикажет,- касайтесь - касательная и покажет всем хорду!

Круг нелегко рисовать?
А чертить - нужен циркуль!
Круг его не сбежит! Там угол появится опять -
Как это - внутри круга?!

Угол чертит, другой-
Он и вне круга, умеет!
Всё делится у него,
Так хорды ходят - куда - на пересечение!

Длину окружности подсчитал,
И дуги рассмотрел, и вычислил!
Кудри вовремя на голове почесал! Площадь круга...
Сказать или площадь сектора - готова формула!

90 лет прожил, и Сократа послушал!
"Великий мирострой" отстроил он -
Все деньги из наследства на теорию растратил!
"Смеющийся философ" - это о нём - умнейший из множества!


Рецензии