5. Великий князь Святослав Игоревич Храбрый

 Сын Игоря и Ольги, великий князь Святослав
 Был человеком храбрым и воинственным.
 Большую часть отпущенному ему времени
 Проводил в военных походах
 Повсюду новые завоевания искал.
 А вот находиться в родных землях
 Принадлежащих ему по праву
 Он не любил. Правление в них матери отдавал.
 Вкратце и весьма приблизительно
 История его знаменитых походов такова.
 Покорил окончательно племя вятичей
 Вдоль славной Оки и Москвы-реки.
 Той же участи подверглись
 Прикавказские племена ясов и касогов.
 Но особенно досталось от него хазарам.
 Он их земли, их самих. так долго досаждавших русам
 В сраженьях славных покорил.
 Была взята их столица на Дону Белая Вежа
 Великим каганатом была Хазария прежде.
 И тут на свою голову византийский император
 Никифор Фока прислал ему денег и дары
 Чтобы он навредил дунайским булгарам,
 Которые своими набегами беспокоили империю скоты.
 Святослав не отказался.
 Быстро завоевал славное болгарское царство.
 Но не покинул его по договору с императором
 А остался в нём жить.
 Уж больно Болгария ему понравилась
 Он решил её к Руси присоединить
 И новую столицу Руси в ней учредить.
 Только тут как снег на голову
 В русских степях объявились печенеги
 Чуть было не захватили Киев и Вышгород
 В котором сидела Ольга с его детьми.
 Пришлось на выручку к ним идти.
 Прогнал эту нечистую силу
 Но отказал матери в том чтобы остаться в Киеве.
 Ольга попросила его задержаться.
 Сильно болела. Ожидали её смерти.
 Это печальное событие произошло.
 Святослав после похорон отдаёт
 Киев старшему сыну Ярополку.
 В земли древлян отправляет среднего сына Олега.
 Ну а в Новгород княжить уходит Владимир,
 Сопровождаемый дядей Добрыней.
 После чего Святослав в свою любимую Болгарию поспешил.
 В это время в Византии государственный переворот.
 Новый император Иоанн Цимиссий.
 Его задача выбить Святослава из Болгарии.
 Это ему удаётся. Правда ценой почётного для Руси мира.
 Святослав вынужден возвращаться на родину.
 И тут на днепровских порогах
 Его убивают печенеги.
 Так закончились земные дни
 Богатыря Земли Русской
 Великого князя Святослава.
 Русь сохраняет память о его великой славе!
 


Рецензии
Слава нашему Витязю СвЕтославу!!! Отстаивал Веру Предков сколько мог!

Михайло Берок   06.01.2024 20:33     Заявить о нарушении
Присоединяюсь к Вашим словам, уважаемый Михайло!!!

Игорь Тычинин   07.01.2024 09:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.