Времена года

Времена года

Начнём, как водиться, с зимы…
То минус 40 и отмена всех занятий в школе .
За то ура! На горку мчимся в детстве мы.
Завалимся в сугроб, летят снежки доколе
Совсем не побелеют щёки и носы.

То оттепель . Каток растаял.
А на лыжне полно воды.
И Новый Год как бы не кстати -
Нет в слякоть новогодней кутерьмы.

Но вот Крещенье , день Татьянин
Февраль стучится в дверь ко мне
Завоет вьюга, пометут дорожки , намекая-
Пора, пора уже  готовиться к весне.

И вдруг на улице - «Дзинь-дзинь».
В сосульках заблестело солнце.
И отразилось в первом ручейке.
Зима ночами огрызается ещё. Да поздно -
Уж лёд совсем растаял на моём окне!

Затем апрель и май, и дни длиннее ночи.
Трава зелёная . Пробился первый лист.
Всё рацветает , смотрит вверх  и к небу хочет
И одуванчики , как солнышко , зажглись.

В июне покатило лето.
Отрадная и страдная пора.
Теплички , огороды , луг и лес.
Прогулки до рассвета.
Благоухание всего с утра и до утра.

Июль. Заря. Манит в тумане речка.
 Эх..- не проспи рыбак своё рыбачье счастье ты!
В лугах поспела земляничка,
В лесах пошли черника и  грибы.


Подкрался август. Ночью тихо с милой лежим в стогу,
Взор устремился вверх. А тело …
Истомилось от запаха дурнящего её  и теплоты.
С немым восторгом видим - с неба и обратно к небу
Звёзд падают, взлетая , то одинокие, то необъятные снопы!
.
А вот и золотая осень
Любимая и яркая пора.
Душа томиться и чего-то просит.
С природой слиться хочется с утра.

Заполыхали и  березы и рябины,
Мешая пламень с небом  и с землёй.
Качаясь на  ветру ,  трепещутся осины.
И дуб могучий делится листвой.

Ещё в лесу грибок осенний
Пробиться может из пожухнувшей травы.
Какое ж это глазу наслажденье-
Бабье лето ! Паутинки полетели.
И буйство красок всех в преддверии зимы!


Рецензии