Русалка

Прогулки к озеру лесному,
Порой ночною я любил,
Дверь закрывал, я шел из дома,
И в даль лесную уходил.

В ночном лесу совсем иначе,
Луны сверкающей лучи,
Где тень легла от старой дачи,
Стой, наслаждайся и молчи.

Я долго шел, луна сверкала,
Нет дуновенья ветерка,
И гладь озёрная блистала,
А чуть вдали текла река.

Но в этот раз уединенье,
Моё нарушил странный звук,
Увидел легкое движенье,
Там, где росой искрился луг,

Неспешно девушка шагала,
На берег озера пришла,
Одежды легкой покрывало,
Изящным вывертом сняла.

Косу упругую неспешно,
Руками ловко распустив,
И ленточку броском небрежным,
На куст прибрежный положив.

Стоял, как сердце гулко билось,            
У тех кустов, в тени я был,
А тело девушки светилось,
Как лунный свет её обвил!

Кошачьей грацией одета,
Вот потянулась, руки ввысь,
Сосков две плоские монеты,
Упругой вишней налились.

Я не дышал, когда богиня
Шла обнажённая к воде,
Откуда ты, и есть ли имя?
И до сих пор была ты где?

Вошла, на дне лежат каменья,
Игриво стройной ножкой бьет,
Меж ног, раскрытых на мгновенье,
Восторг мужской мечты мелькнёт.

Как не вспугнуть мне чудо это?
Как не обидеть девы лик,
Одна, прекрасная, раздета,
Нельзя нарушить счастья миг.

Лесная нимфа заблудилась,
И в воду темную нырнув,
Она в русалку обратилась,
Запретной белизной мелькнув.

Потом выныривала снова,
И уходя на глубину,
Округлых нежных форм покровы,
Дразнили яркую луну.

Нырнёт и камушек достанет,
Им полюбуется, швырнёт,
С улыбкой детской наблюдает,
Как брызнув, он на дно идёт.

Потом чуть выйдя на прибрежье,
И наслаждаясь тишиной,
Не торопясь на звезды, нежно,
Глядя, сама была звездой. 

Мне показалась грусть терзала,
Неяды милое лицо,
Ушла под воду и пропала,
И вновь спокойно озерцо.

Сорвав рубаху, я пытался
Русалку юную спасать,
Но водяной покров распался,
И стало легче мне дышать.

Вновь я в тень исчез, стою неслышно,
И продолжал я наблюдать,
Как на груди, две спелых вишни,
Мне подсказали, что дышать,

На дно упавши не пыталась,
И не желала к верху всплыть?
И для чего сюда примчалась?
Не для того ль чтоб мертвой быть?

Она осталась теплой, нежной
Вода продолжила сверкать,
Луна шептала: «Деве грешной,
Не суждено русалкой стать».

Не торопясь себя одела,
Межножьем тёмным чуть мелькнув,
В алмазных капельках всё тело,
Укрылось, платье натянув.

Она тихонько удалялась,
По тропке узенькой ушла,
А лента, что в косу вплеталась,
С куста мне в руки перешла.

Я белой завистью сгорая,
На воды озера смотрел,
Они русалочку лаская,
Ни в чем не видели предел,

Алмазных капель мириады,
Все клетки тела целовав,
Ласкали девочку – неяду,
Запретно-белое обняв.

Трава, кусты, деревья спали,
И нежным эхом, как всегда,
«То плакали, то хохотали,
Лягушки с ближнего пруда»

Проснулся утром, на рассвете,
Был сон, иль яви бытиё?
Но на груди, где бьётся сердце,
Лежала ленточка её.

IV 2023 г.


Рецензии