Виноградные лозы свисают. Над ними - Луна...

Виноградные лозы свисают; над ними - Луна.
Круглоликая Ланда как древняя притча небес.
В полупризрачной ткани сиянья фигура видна.
И колышутся тени; по-новому видится лес.
А ночным привидениям в полночь уже не до сна.

Зашевелится изгородь, съёжатся чувства внутри.
Напряжённые шорохи, листьев шуршание, треск.
Вдаль уносится поезд за полем и чьи-то шаги.
Полнолуние сеет на землю оранжевый блеск.
Мне глубокий мой голос твердит: "Созерцай и смотри!"

Я внимаю природе средь зарослей тёрна и груш.
Мягкой поступью кошки мои собираются вкруг.
Зажигаются звёзды - собрания искренних душ.
И Созвездие Бабочки - символ, божественный друг.
Расправляю крыла, отражаясь в поверхности луж.

Под бездонным зиянием косма в траве пробирается ёж.
Деревенский посёлок, забывший величие звёзд.
Мой вознёсшийся дух задевал оперением рожь.
Созревают плоды, орошённые влагою слёз.
И прохлада осенняя тянет всё бренное в дрожь.

Поднимается светоч над миром; священно молчит.
А дыхание трав напоит искушённейший нюх.
И в грудине размеренно, тихо сердечко стучит.
Возвращается в тело из странствий насыщенный дух.
И замёрзшая тень на траве превратилась в лучи.

***

императрица Азии - Арзу Алхан.
27 сентября 2015, 20:00.
п.Взаимопомощь, Россия.

***

Это стихотворение было издано в моей книге "Хаялет-Намэ" (Москва, 2018 год) под творческим именем Ляйля Симург.

***


Рецензии