Русь морозная

Ты чувствуешь, как воздух режет щёки:
Щипки его румянцем обагрили!
Зима на старых окнах пишет строки
Чернилами из искр снежной пыли.

Волной блестящей плавит эта россыпь
В хрусталь гранёный тонкое стекло
Шершаво-колким инеем на ощупь.
Я знаю потому, что занесло

Меня зимовьем русским восторганье
Подальше от излишнего тепла.
По нраву мне снежки, салазки, сани,
Крещенский холод и немые зеркала

Смиренно скованных озёр, и быстрых речек,
Последними принявших узы льда.
Люблю, когда в погожий зимний вечер
От ветра не останется следа,

И розовые сумерки пронзает
Укрытых настом елей хвойный звон.
А Солнце, закатившись, догорает
Лишь очи согревающим огнём,

В слезах краёв белёсых кровель
Рождая льда и пламени союз.
Ну как тобой налюбоваться вдоволь,
Морозная моя святая Русь!


Рецензии
Прекрасное душевное произведение! Ощущается вся атмосфера зимы, морозной, красивой Руси.

Екатерина Джилл   12.01.2024 10:08     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Екатерина!
Очень рад Вашему драгоценному чуткому вниманию. Благодарю за теплый отзыв об этом морозном стихотворении.
Наша зима самая лучшая на Земле!
С уважением и теплом,

Павел Андреевичевский   12.01.2024 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.