Акмеизм

АЛЕКСАНДРУ ЛУКЬЯНОВУ
ОТ ГОСПОДИНА ПРОФЕССОРА
"Акмеизм - это тоска по мировой культуре"
О.Э.МАНДЕЛЬШТАМ
АКМЕИЗМ
На кухне при электре и свечах,
сварив напиток под названьем чай,
поговорим о вере, Александр,
и жизни, что запущена, как сад,
о тридцати живущих в нас грехах,
которым не дожить до сорока.
Мне нравиться отсчет от Рождества
символикой и ужасом ошибки,
что придаёт значение всему,
что будет после. Мифы Вифлеема
значительней открытий астрономов
и физиков, похожих на Ферма.

По здешним меркам мы ещё юнцы.
Ты веришь в кисть, я в радужное слово
что застряёт в мозгу и иногда
мы нравимся друг другу, как искусства.
Я удивляюсь, сколько нам дано!
Талант есть шрам, его нельзя лишиться.
Мы волки акмеизма, нас пускать
в Европу безрассудно и опасно.
Мы никогда не въедем в Петербург
на белых лошадях сюрреализма.

Хорош ли чай? Сейчас бы нам вина,
речь потекла возвышенней и чище.
Но самая великая страна
нам запрещает выпить, будто знает,
что истина в вине. Скажи мне, Сань
ты смог бы умереть не за идею
а, скажем, за декабрь или февраль
или другую хмурую погоду?
Я был когда-то круглым дураком
и получал прекрасные отметки
за то, что от себя боготворил
героев декабря и петрашевцев,
а в Чехова влюблён был, как дурак.

Сейчас унялось, раньше было хуже…
Придурком и последним мудаком
расставлю красно-розовых флажков
по комнатам и спотыкаюсь зверем.
Мне помнится, и ты в них попадал.
Теперь о Родине, о том, что нас гнетёт
и мучает пытливое начало,
что обещая рай, всё время врёт
и от вранья краснеет ещё больше.
Зачем она нам Саша, Александр?
Она всегда клише, обряд, условность.
Я за неё не то, чтобы там жизнь,
а буквы не отдам, а  ты ей раньше
меня за это врезал по зубам.
Ты помнишь, как пытались мы с тобой
что- либо изменить, Остап сказал бы
не дети вы, а овцы! - знай он нас,
когда мы все играли в пастухов.
Но мысль о том, что запад - это рай
в такой же мере дика и безумна,
как речи девы, что не родила,
а рассуждает о родильных муках.

Ах, как сейчас мне хочется вина
или, по крайней мере, двести водки.
Но двести обозлит, пусть будет чай.
Мы будем трезвыми отныне и вовеки.
Ты знаешь, я всё чаще по ночам
подолгу разговариваю с Богом
и в разговорах с Сущим нахожу
ответы на крамольные вопросы,
которых никому не расскажу.
Поэтому утру или заре
не улыбаюсь, как дитя пюре.

Мой Александр! Мы Богу не нужны
без глубины, трудов и совершенства,
но через десять лет и через сто
мы никогда не будем совершенны,
ведь на земле, тем паче, небесах
нет счастья, чтобы полного, до края
и Бог, кивая в сторону Луны 
зевает и почёсывает щеку.      
1989-2023


Рецензии