Заветные рифмы

Всем Пушкин в поэзии - гений знакомый
Онегинской верной строкой,-
анапест с хореем далекий и новый,
в нем строфы навечно со мной.

Некрасова стих для себя открываю,
народу он лирой служил.
На Волге его бурлаков вспоминаю,
Некрасов там был старожил.

Поэт Гумилев преуспел в акмеизме,
певец африканских саван,
служил за царя и нашей отчизне,
поэзии вел караван.

О сельском укладе, березке у яра
пел ямбом Есенин Сергей.
Бродил по России он с песней, бывало,
где ветер гулял – суховей.

Мне близок Куприн, его недруг Набоков,
певцы нашей славной Руси.
Леса и поля, в ней просторы широки,
их любят, кого не спроси.

За все благодарны предтече поэзы:
слагать Ломоносов учил.
Он первый трудом учредил политесы,
поэзии речь утвердил.

И я научил себя строгому ямбу,
учел в строках тонкий хорей.
Анапест стал ближе для творчества взгляду,
а стопы мне стали видней.

Напевность романса меня посетила,
и муза открыла секрет.
Канва символизма строкой удивила,
для слуха приятнее нет.

Певцом дорогих мне всех русских просторов
стал сердцем своим навсегда.
Я выше завистливых слов и раздоров,-
не те уже в жизни года.

Ручья колокольчик, и резвый и звонкий
люблю слушать в устье у рек.
Поэты России, мы – ваши потомки,
мы вам благодарны вовек.
4 января 2024 г.


Рецензии