Титан
И. Бунин стихотворение "Атлант"
Прозрев Титана, (Кто же не прозрел?)
идут по следу толпы одиноких,
по тем же плоскогорьям, между диких скал,
едва ли выше, но по направлению к Богу.
И тот же ветер дикий и лихой,
и те же скалы высью неприступны,
до облаков могуч вершин покой,
но в их тумане очертания все мутны.
Бессменный провожатый - он с тобой
и, непременно, проследит и спросит
о тех приданиях
и что бессмысленный поход
на гору,
к волнам Океана искушения бросит.
О, ты - пречудный и преславный, терпящий Атлант
в тебя я верю, непременно верю,
ты - сталактит в пещере, ты - незыблемый алмаз,
ты у предвечного слагал ступени.
Где видели вы, чтоб живущий дом
стоял веками, не имея правды,
фундаментом надёжным не был укреплён
и не имел проекта, что навечно и отважно?
Вот, и в тебе я вижу истины восход,
нельзя, чтоб истина взялась из неоткуда,
она, как родничок по капле набралась
и разрастается, как истинное чудо.
О, мой таинственный, эпический герой,
ты дал мне руку погулять по саду
хранимых, созреваемых плодов
и не задерживая пропустил, доведши до ограды.
Я почести смиренно отдаю и мудрости,
и красоте, и знанию, и Вечности
далёких, зычных волн
тяжёлых для времён, глухих для восприятия.
- Не торопи, Титан, я ухожу,
меня зовут другие дали и метания,
я верю, что слезу на камне положу,
которым храм увенчан мироздания.
04.01.2023 г. Елена Шадрина.
Реминисценция стихотворения Атлант И. Бунина. Фото - интернет.
Свидетельство о публикации №124010406443
Браво !)
"Прозрев Титана, (Кто же не прозрел?)" -
забавная строка!)
С наступающим Рождеством !)
Владимир Солвер 06.01.2024 23:06 Заявить о нарушении