Сказка о Моране. ч. 2

В сказках, в картах ли Таро,
То, как зло; то, как добро,
Применив фантазий блажь,
Этот древний персонаж,
Так и сяк изображают:
То в лохмотья наряжают;
То, сменивши ей обличье,
И, придавши ей величье,
Словно для своей услады,
РЯдят в царские наряды;
И зовут: то Зимней Девой;
А, то Снежной Королевой;
То Красавицей Царицей;
То строптивой Царь-девицей;
То Владычецей Морской;
То Старухою с клюкой;
То прекрасной и игривой,
Девой, что зовётся Сивой;
То зовут Верховной Жрицей;
А, то Райских Кущ Царицей...
Ну, так, кто же, всё ж, она,
Что столь разной быть должна?
Средь славян её без спора,
Звали все богиня Мора;
И о ней сейчас рассказ,
Я поведаю для вас.


Рецензии