Сновидение

Сырая ночь хлестала за окном
По стенке дома ветками рябины,
Как будто леший где-то батогом
Со злом по сухостойной бил осине.
А луч луны натянутой струной
Просунул руку из небесной щели
И потихоньку сыпал за окном
Мне на ночь заколдованное зелье.
И коконом дрожала темнота,
плечом в холодную опёршись мебель
и вдруг душа, ушедши ото сна,
беззвучно птицей улетела в небыль
Вослед лечу неведомо куда,
Как будто провалившись в Мирозданье,
Где звёзд неисчислимые стада
Плывут туда, чему и нет названья.
И я - не я! Не вижу ног и рук,
И крыльев нет, нет ощущенья плоти.
В груди моей сердечный перестук
Вдруг враз исчез на нездоровой ноте.
И страха крик умчался в глухомань,
Но ухо не услышало ни звука,
Пришла пора отдать мне, видно, дань
Всем силам зла или Святого Духа.

И дрожь неощутимого себя
От кончиков волос моих до пяток,
Реальность воплотившегося сна
Мне вывернула память до изнанок.
И непонятно, день то или ночь,
В какой-то миг, вспоров завесу тайны,
Здесь явь небес - земных иллюзий дочь-
Свершает акт рожденья без утайки.
С груди души свисает простыня,
Глаза закрыты, и не дрогнут руки.
Здесь миссия какая же моя?
Наверное, увидеть её муки.

Перед иконой бы наложить крест
На лоб рукою непослушной плоти,
Но нет меня! Я с бытности исчез!
А здесь все силы смертные в работе.
Два ангела, и зла и божества,
За душу бьются в битве бессловесной...
Вдруг молния в контрастности крыла
Вдохнула жизнь над пропастью вселенской.
Как будто закрутились жернова,
И камня звук молол меня на части,
И где-то преисподние дрова
Кололи споро дьявольские власти.

И чёрных два, и белых два крыла
Над снизу поднимающимся чадом
Встопорщились. Как будто из стекла,
Переливались перья их над адом.
Застыли в полночи. А рук полёт
К душе полупрозрачной прекратился.
Неужто в их противоречий лёд
Ей вдруг возможность выдала укрыться?
Я сжался весь, почти ничто ни в чём,
Я точка, созерцающая тайну.
Здесь беспределье космоса. При нём
Подобна плоть исчезнувшему праху.

И... снова молния. И грома встряс
Уравнен непредвиденному чуду.
Какая же здесь сил великих связь,
Делившая души недвижной музу!
Да... Разделилась надвое она,
На две сестры, до капельки похожих,
И рядышком безмолвно, не дыша,
Зависли в бездне - в первозданном ложе.
В крылатой сваре - каждому своё,
А мне как в дар извечное молчанье.
И жизнь сгорает тоненькой свечой,
Как и с душой - последнее свиданье.

Свет с высоты, мерцающий поток,
И льётся звук, так на свирель похожий.
И, протрубив в серебряный рожок,
Взлетел защитник душ и воин Божий.
Моя душа как пёрышко легка
И с ним неспешно
          скрылась
          в междузвездье,
А я здесь, растворившись на века,
Как будто в плоть вколачиваю гвозди.
Вторую душу взглядом зацепив,
Ловлюсь на мысли:
      "Может быть, вернётся",
Но, силы дьявольские недооценив,
Она в руках его в бессильи бьётся.
Сомкнулся даль.
      Души последний след
Пропал. Не вспомнить даже мне и дня.
Во снах моих, как будто белый снег,
Кружится в мирозданьи простыня.


Рецензии