Клятва

   В советские времена инженерный состав работников, через каждые три года направляли на усовершенствование, на переподготовку и летом меня направили из Кузбасса в город Харьков. Съехалась со всех уголков страны, группа инженеров составе 30 человек. В будние дни мы были заняты в институте, а в выходные дни нам предоставлен был свободный отдых. Я подружилась из группы с молодой женщиной с Камчатки, Наташей по фамилии Кучерявая.
   Так вот в один из выходных дней мы с Наташей отправились на стадион, где проходили скачки лошадей. Я впервые присутствовала на таком мероприятии и не знала как делать ставки на ту или иную лошадь и сделала ставку на лошадку под названием Сивая. Почему я выбрала такое название лошади:
(я вспомнила, когда мне было 7 лет, я воспитывалась в детском доме, вместе с братом, который был старше меня на два года, нас детей заставляли пасти телят, овец и ухаживать за ними. Нам с братом поручили пасти теленка по прозвищу Сивый).
Поэтому я и выбрала эту лошадь.
   На скачки, как правило приходили знатоки, которые знали толк в лошадях, включенных в скачки. Я осведомилась у мужчины, который показался мне бывалым на этих скачках, о лошади Сивая. Он мне ответил, что это самая слабая из всех лошадей и удивился зачем ее включили в состав на скачки.
   Начался забег, все лошади ринулись вперед с большой скоростью и только моя Сивая отстала от всех. Скачки продолжались в таком темпе. Я потеряла интерес ко всему происходящему… Вдруг мне пришла такая шальная мысль и я стала шепотом повторять клятву умершему мужу. Я просила умершего мужа, если моя лошадь придет первой, то я никогда больше не выйду замуж. Как только я повторила клятву третий раз, лошадь  Сивая на последнем круге резко вырвалась вперед и пришла к финишу первой. Я чуть не потеряла сознание от увиденного. Я схватила за руку Наташу и старалась увести её. Но Наташа радостно закричала и мы пошли к кассам за выигрышем.
    Когда мы подходили к воротам стадиона, чтобы уйти, то увидели группу мужчин, которые шумно обсуждали результат скачки. Мы подошли поближе и я услышала, что они удивлялись тому, что произошло на скачках. Как могла эта слабая лошадь по имени Сивая прийти первой! Произошло невероятное!...
В этот день я никак не могла успокоиться. На следующий день я рассказала Наташе о своей клятве и что больше на скачки я ни за что не пойду…
А замуж  я действительно так и не вышла, несмотря на то, что претендентов для этого было достаточно. Мне в это время было 45 лет.


Рецензии