Я люблю Янгото - лежит одно!

Я люблю Янгото - лежит одно!
Воронова, где ты?
Засыпали снегом, как и меня?
Семиликий, деревяныый - стоит
Из поколения в поколение -
Крестообразные показывая формы!

Варнек, оленей сбережёшь?
И на еду, тех самых?
А он, среди самочек загулял!
Ой, а почему стал вонючим?
"Опылял", не замёрзнуть чтоб?
Самцы вне браков - стадо целое, он величественен?

Ненцы заказали малышей?
Кушать хотят семейки?
Земля смерти, а природа о малышах!
Карликовые берёзки, а копыта не режьте на части!
Югорский Шар обледенел - не бегает!
Узок пролив - ничего не поделаешь!

Новгородские купцы, там отметились!
Не боится никто льдов!
Ждали по привычке - англичанок ли, высоких?
Рыжих ждали - шведов заблудших, облюбовавших архипелаг?
Новгородцы посчитали моржей и отступили,
От моря подальше, от воды - зачем им льды северные, глыбы?!
(В Окунёво, они)!

Шхуна "Ермак" побывала!
Лейтенант П. П. Крузенштерн спрятался в тулуп,
И валенки надел - командир и не виден?
Льды понравилось раздвигать? А те - не отпустили!
Долгая - бухта - приняла, дождалась!
Очень давно, тогда, жили две русские семьи - не ненцы, не англичане!

Зимой кочуют на материке!
Весна - не отпустит!
Руда, золото, серебро, как зима,
И тут и платины засверкала, зимою!
Геологи, профессора, географы минералы искали!
Степени получая - нашли, и в тетради писали, писали, для нас ли?

Варнек и встречал, летом других...
Заключенных больше сотни - набрали!
Профессора, капитан Варнек А.И.,
А там чум единственный - дым столбом - живые!
Самолёты, пароходы... Бараки, подрастут!
Без спирта, а они выжили, и очередных зеков привезут -
Охрана, вольнонаёмные кто-то... полоса, самолёт, улетит кто-то?

А тянет на болото!
Клюква, ядрёная моя!
Альмандин - ягодка в снегах!
Редкая ягодка во мху?
А берёза карликовая, так дика -
Режет летом, мои пяточки! Зима....

Сердолик выглядывает летом в воде!
Вытащу?  Тускнеет! Как осень! Не нужна!
Как рыжая рябина - сердолик, не серчай уж!
Альмандин, а зимой даже, прочен!
Ромбиками ягодка - зима - не ропщу!
Грани полированные, найдутся - магний, не от меня?

Воспоминания об Окунёве - там староверы - пить не дают, а кружку с собой не брала?


 
 


Рецензии