Расцвела зимой берёза и запела голосами

Тихо падал снег искристый,
На стекле его узоры.
Тёплой шубою пушистой
Укрывал он все просторы.

С братом вышли на порожек,
Ловим языком снежинки.
Нету в огород дорожек,
Там не видно и травинки.

Сосны все принарядились,
Платья бальные надели.
Ветки снегом опустились
После утренней метели.

Ёлка наша голубая,
Статных сосенок подружка,
Тоже стала снеговая,
Вбок склонилася макушка.

И берёзка, и две липы
На ветвях снежок качают...
Вдруг я слышу брата всхлипы,
Слёзы на глазах сверкают:
 
"Лето я люблю, листочки,
Одуванчиков букеты.
Сесть под липою в тенёчке,
Чаем запивать конфеты.

Листьев нет моих зелёных,
Я теперь без настроенья!"
Ручейки из слёз солёных
Побежали без смущенья.

Жалко стало мне братишку,
Вытер слёзки я рукою:
"Бабушка читала книжку,
Птичек как кормить зимою.

Под снегами спят коренья,
Видят сны о лете почки.
Птицы оживят деревья,
Будут листья и цветочки!

Нет бабулечки уж с нами,
Добрым словом будем помнить.
А сейчас мы сможем сами
Тот совет её исполнить!"

Мы у деда попросили
Три фанерки и брусочки.
И кормушку сколотили
Звонко наши молоточки.

Дед приладил на заборе.
Сыплем три горсти  пшеницы.
И позавтракать к нам вскоре
Прилетели две синицы.

Но зерна для птичек мало.
Чтоб морозы пережили,
С мамой мы кусочки сала
На берёзку прикрепили.

Было птиц сперва немножко -
Прилетали на разведку.
Наблюдаем из окошка:
Сели снегири на ветку.

Через день прознали птицы,
Всех их ждёт здесь угощенье.
Воробьи, щеглы, синицы,
Снегири в большом волненьи.

По деревьям заскакали,
Щебеча довольно песни.
Сорок штук мы насчитали
С мамой, с братом, с дедом вместе.

Расцвела зимой берёза
И запела голосами -
Так сбылась о лете грёза!
ВОЛШЕБСТВО ТВОРИЛИ САМИ!

03.01.2024.


Рецензии