Забытый старик

Забытый старик

Глубоко запавшие глаза над большими восточными монголоидными скулами поблёскивают искусственными хрусталиками: настоящие, данные от рождения сносились и современная медицина дала этим старческим глазам новую возможность глядеть на окружающий мир. Глубоко запавшие глаза, глубоко запавшие щёки, отрешённый взгляд, насытившийся жизнью и ничего больше от неё не ждущий. Сильно поредевшие волосы, сомкнутые в гребёнку костлявые пальцы-  восточного вида старик сидит в углу супермаркета, там где выбрасывают пустые, старые коробки. Сидит покинутый, оставленный, ждёт, когда его придут и заберут с собой в тёплый привычный дом. Взгляд отрешённый и блуждающий. Где? Там, где он родился, вырос? Там где был привычный свой язык, свой народ, родные и друзья. Там где морозы и снег зимой, неописуемой красоты природа, в изобилии натуральные продукты, рыба, ягоды. Зачем он покинул её, сначала переехав в другую страну, в большой пыльный, сырой и серый город? Зачем он уехал ещё дальше, в страну языка которой ему никогда не выучить и, где он навсегда останется чужой? Зачем? Да, в этой стране развитая медицина и у него теперь новые хрусталики в глазах через которые он может видеть. Видеть, но - что: вокруг лишь супермаркеты и товары, товары, товары. Распродажи, акции, предложения. А где олени, бескрайние леса, могучие и красивейшие реки?
Сидит старик восточного типа с ещё больше пожелтевшей от старости морщинистой кожей, с блуждающим взглядом и блуждающими мыслями где-то в своей прекрасной юности, среди своей среды, своего народа, в своей стране. Сидит и ждёт, когда его заберут с этого стула, чтобы отвести в большой красивый, но чужой дом. Накормить в нём и включить огромный экран, с которого кривляющиеся мужчины и женщины будут рекламировать себя, магазины и товары, товары, товары.
- Здравствуйте,- говорю я ему.
Старик вздрагивает, выходя из оцепенения:
- Здравствуйте,- видимо, узнаёт меня старик и снова застывает, погружаясь мыслями в свой прекрасный мир со своим языком, своим народом, своей страной.

24.03.2019 Гаага


Рецензии