Знаки на снегу

Поживём ещё, подруга,
- поживём,
где алеет ярким снегом
зимним днём.
Улетим через верхушки
над лесами.
По хвоистым лапникам
пройдёмся
колесАми.

Поживём ещё, старушка,
ничего!
По скользящим по дорожкам,
ничего.
До проталин до апрельских
наяву -
хочешь, я твоё дыханье
сберегу.
Да промылин дальних ношенных
штиблет,
поживём ещё до ста, быть может, лет.

Уходить тебе не нужно
в никуда.
Годовые кольца я считаю
по глазам.
На сундук присядь –
там денег нет.
На фундук исщёлкать
тройку лет…
Не ложись на холод деревянных
половиц.
От зимы не убывает
пенье птиц.

Лица сохлые приходят
погадать.
Подарить ли правду?
не отдать?
По египетским загадкам
старых карт,
По иссохшимся костяшкам
южных нард.

Уходи, проситель, боле
не спрашай:
разрастается – на будущем –
лишай.
Жаль тебя – что хочешь всё
сейчас.
Ты крапивой обжигался
хоть бы раз?
Уходи,
досель просящий погадать:
слишком много:
мне тебя
не отгадать.
Не кружись по мне зловещим
вороньём.
Ты павлином обернись,
не то –
копьём
я проткну твою колышащую
грудь,
и отправлюсь без тебя
в далёкий
путь.

Не ходи,
глухой приятель,
по пятам.
Я с тобой поговорила бы,
но там… -
там не выдохлось ещё
моё вино,
я в вине не виноватая
давно.
Упивайся сладким запахом
оков,
Ржавым тленом безвозрАстных
дураков.

Ты не спрашивай меня,
глухой,
опять:
я тебе пишу следами –
ты поглядь!
Прочитай трактат о вечном –
по следам.
Плакать – можно:
я читаю
по слезам.
А прочту –
тогда не уходи,
а прочтёшь –
и ты не торопись.

Клинописные таблички
на земле:
это я с тобою – здесь и вне.
Вне обычаев,
времён,
имён
и рас.
Камень мой – гранат
и хризопраз.
Загляни в мою шкатулку.
Выбирай,
чем украситься тебе в дорогу в рай.

Я пишу твой свиток письменами –
неизвестно-закорючко-именами:
не читабельно –
и пусть!
да будет так!
Не пустяк
ни бренность, ни рутина.
Истина –
всё та же
паутина:
чем старей –
тем отвратительней
и гаже,
а в лучах –
бывает милой даже…
если ей не кануло
мгновенье,
и она прозрачна и легка.

Ну и что!., что мы цари
от века.
Ну и что!., что от сохи
и человека.
Я не против даже быть
из глины:
из исинской – ты,
а я – из каолина.

Шаолинские монахи –
словно птахи:
невесомо левитируют
на взмахе
где-то в дебрях,
где весь мир
на черепахе.
Анхель!
друг мой,
выжги
анхи
на папирусе сухом:
через линзу –
выжди
солнцем.
Слушай Линду –
Вечность в кольцах,
в перстнях жрицу
Бесконечность;
три беспечности
на лицах…
Триедин – Одна втроём.

***

императрица Азии - Арзу Алхан.
15 марта 2015, 00:51.
г.Москва, ул.Бочкова.
В эти дни идут сильные вспышки на Солнце…

***

Это стихотворение было издано в моей книге Пурпурный Век (Москва, 2015 год) под творческим именем Ляйля Симург.

***

Это стихотворение я обыграла в музыкально-поэтическом клипе "Знаки на снегу".

***


Рецензии