4. Великая княгиня Ольга
Известно гораздо больше чем о её муже
Князе Игоре. Скорее всего потому
Что она приняла Крещение
А её крёстным отцом стал
Знаменитый император Византии
Константин Багрянородный.
И это событие с большим числом подробностей
Описано в хрониках византийских и других документах.
Так что оно было абсолютно реальным
Хотя и во временах нам не близких.
Происхождение княгини остаётся загадочным.
Есть очень красивая легенда о том,
Что она была перевозчицей на лодках
Через реку Великую. Перевозила князя Игоря
И в себя влюбила.
Романтическая история и в этом её сила!
Судя по всему брак её с Игорем
Нельзя признать удачным.
По данным восточных авторов
Игорь содержал даже гарем.
Впрочем этим авторам всюду
Гаремы чудятся. Им то что
С них не убудется.
Как бы то ни было, а уже не в молодых годах
Ольга родила сына Святослава.
И он будет наводить на окружающие страны
Ужас и неподдельный страх.
Мужа убивают древляне.
Ольга жестоко мстит древлянам за его убийство.
Разыгралась жесточайшая драма.
Впрочем есть и другая версия. Она состоит в том
Что главного виновника убийства Игоря
Князя древлян Мала она пощадила
А его дочь Малуша стала её ключницей
И родила от сына Ольги Святослава
Будущего Святого Равноапостольного
Князя Владимира. А её брат Добрыня
Во всех деяниях Владимиру помогал.
Чем дальше мы обращаемся в глубь времён
Тем больший на нас обрушивается версий вал.
Что дальше? Ольга отправляется в Царьград
Крестится в православие!
Сын Святослав крещения не принимает.
Они с матерью сферы влияния разделяют.
Он воюет за границами Руси,
Присоединяя к ней земли одну за другой.
А она проводит внутреннюю политику.
Резиденция её в Вышгороде.
Фактически она руководит страной.
Организовывает новый метод сбора даней.
Трёх сыновей Святослава растит.
В памяти нашего народа она осталась
Деятельной, гордой и Святой,
Удивительно красивой и молодой!
Свидетельство о публикации №124010401571
Пусть Новый Год принесёт Вам много радостей!!!
Игорь Тычинин 10.01.2024 16:45 Заявить о нарушении